Сергей Правосудов (pravosudovs) wrote,
Сергей Правосудов
pravosudovs

Categories:

Навальный и Кургинян. Единство и борьба противоположностей

В последнее время одними из самых популярных персонажей в Рунете стали Алексей Навальный и Сергей Кургинян. Первого условно можно назвать западником, а второго славянофилом. При этом сложно понять, чем каждый из них зарабатывает себе на жизнь. Навальный позиционирует себя как профессиональный адвокат, но оказалось, что дел в судах он лично практически не ведет. Кургинян напирает на то, что он режиссер театра «На досках». Однако представления этого театра происходят очень редко (реже раза в месяц). При этом оба эти человека весьма публично активны. Это означает, что у них много свободного времени.

Феномен Навального мне, в принципе, понятен. Он сделал себе имя на критике крупных корпораций (в первую очередь «Газпрома» – как самой крупной компании в России). Он далеко не первый, кто добился успеха на этом поприще. Я пишу о российском ТЭК с 2000 года и помню, что ранее аналогичной деятельностью занимались Борис Федоров, Вадим Клейнер и Владимир Милов. Тезисы у них были приблизительно одни и те же: госкомпании не эффективны, следовательно, их нужно приватизировать, лучше всего, если российские компании приобретут зарубежные корпорации, так как в результате повысится эффективность бизнеса. Федоров и Клейнер не скрывали, что выступают от имени иностранных акционеров «Газпрома». Владимир Милов представлял себя в виде идейного либерала, которому «за державу обидно». СМИ с удовольствием публиковали их разоблачения и комментарии, но потом эти люди начинали заниматься другими проектами и журналисты чувствовали себя обманутыми. Ведь они лишались источника для скандальных публикаций. Борис Федоров, вообще вошел в состав Совета директоров «Газпрома» и стал расхваливать менеджмент этой корпорации. Сделав себе имя на разоблачениях, Навальный пытается заниматься политикой, у него появляются спонсоры, и с ним более-менее все понятно.

С Кургиняном дело обстоит сложнее. В 1999 году я работал в отделе политики «Независимой газеты». Прочитав где-то развернутый комментарий Сергея Кургиняна о текущей политической ситуации, мне захотелось сделать с ним интервью. Я нашел телефон театра «На досках» и договорился об интервью с их режиссером. Меня пригласили в офис на Садовом кольце. Оказалось, что «Экспериментальный творческий центр» Сергея Кургиняна и его же театр «На досках» занимают четырехэтажный особняк в центре Москвы. Меня поразило, что у секретарши Кургиняна был компьютер с ЖК монитором. В конце 1999 года, это было очень круто и дорого. На стенах висели явно старинные ковры с прикрепленными к ним также не новыми саблями. В том интервью Кургинян, кстати сказал, что в 2008 году США прекратит свое существование как мировой лидер. В принципе США остается мировым лидером до сих пор, но в 2008 году эта страна стала эпицентром мирового финансового кризиса, так что нельзя сказать, что прогноз Кургиняна оказался абсолютно ошибочным. Когда я принес интервью в газету, то начальник мне сказал: «От Кургиняна, уже все устали. Он 10 лет говорит одно и то же». В результате текст так и не был опубликован. После того как президентом в 2000 году стал Владимир Путин в российской политике стало совсем скучно, поэтому я начал писать про нефтегазовых комплекс. Здесь «олигархи» активно делили собственность, поэтому скучать не приходилось. С Сергеем Кургиняном я больше не пересекался. Каково же было мое удивление, когда он стал превращаться в популярного телевизионного персонажа и одного из лидеров общественного мнения.

Главная идея Сергея Кургиняна сегодня заключается в том, что необходимо восстановить СССР. Это укладывается в логику нынешней власти, которая создала Таможенный союз с участием Казахстана и Белоруссии и зазывает в него Украину. Однако Кургинян говорит и о другом: 1) что уровень жизни большинства населения СССР был выше, чем в современной России, а от реформ выиграла небольшая прослойка людей, многие из которых тесно связаны с криминалом; 2) СССР развалился в результате измены элиты, которая променяла идеалы на богатство. С этими тезисами сложно спорить, и они не выгодны существующей власти.

Но остается вопрос: «Кто же платит Кургиняну и за что?». В конце 1980-х – начале 1990-х годов Сергей Кургинян был близок к руководству КПСС (первому секретарю московского горкома партии Юрию Прокофьеву и секретарю ЦК КПСС по организационно-партийной работе Олегу Шенину). В момент развала СССР руководство КПСС спешно распихивало по коммерческим банкам партийные деньги. До сих пор это весьма закрытая тема. Ходили разговоры, что крупным получателем «золота партии» был «МЕНАТЕП» Михаила Ходорковского. Недавно была обнародована информация, что часть партийных денег получил банк «Россия» (так называемый «банк друзей Путина»). В принципе в этом нет ничего удивительного ведь учредителем банка «Россия» был ленинградский обком КПСС.

Сергей Кургинян часто говорил о том, что поддерживает дружеские отношения с Олегом Шениным, который в 1990–2000-е годы руководил Союзом коммунистических партий – Коммунистической партией Советского Союза. Эта организация, также как и Сергей Кургинян боролась за восстановление СССР.

Алексей Навальный и Сергей Кургинян очень популярные люди. У них разная биография и говорят они о разных вещах, но складывается впечатления, что их деятельность оплачивают какие-то структуры, преследующие вполне определенные политические цели. Вопрос: какие?
Subscribe

  • Глобальный провал элит

    Мой старый знакомый военный психолог Алексей Захаров регулярно рассказывает о том, что в наследство от животных нам достались три базовых инстинкта:…

  • Будут ли блогеры править миром?

    Прочитал книгу Дмитрия Давыдова «Посткапитализм и рождение персоналиата». Автор доказывает, что в скором времени нас ждёт смена общественной…

  • Варианты будущего

    Сейчас очень много говорят и пишут о том, что нас ждёт в будущем. Многие склоняются к тому, что история движется в сторону введения всеобщего…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments