pravosudovs

Categories:

СССР был обречён?

Сейчас стало модно с ностальгией вспоминать времена СССР, особенно сталинский период. Многие считают, что народу нужен вождь, который железной рукой наведет порядок в интересах большинства населения, а не зажравшейся элиты. Однако если опираться на марксистский, материалистический подход, то объективные данные говорят о том, что СССР был обречен с самого начала своего существования. Почему? Да, потому что он был менее эффективен, чем капитализм в странах лидерах.

Карл Маркс создал свою философию истории опираясь на простой тезис. Экономика – базис развития любого общества. Политика и культура – это настройка, которая вырастает из этого базиса. Феодализм сменил рабовладение, поскольку обеспечивал более высокую производительность труда. Аналогичная история произошла и с капитализмом, который был эффективнее чем феодализм. Соответственно коммунизм должен был обеспечить более высокую производительность труда, чем капитализм. Именно поэтому коммунистическая революция должна была произойти в наиболее экономически развитых странах мира. Ведь она позволяла человечеству сделать еще один шаг на пути прогресса и создать более эффективный строй с более высокой производительностью труда, чем при капитализме.

Россия по показателям производительности труда сильно отставала от развитых капиталистических стран: США, Великобритании, Германии, Франции и др. Следовательно СССР предстояло сначала достигнуть их уровня экономического развития. Владимир Ленин вскоре после победы Октябрьской революции заявил, что Советской России необходимо обеспечить более высокий уровень производительности труда, чем в капиталистических странах. В противном случае поражение страны рабоче-крестьянской власти было неизбежно. 

Капиталистические страны не горели желанием помогать СССР в его развитии, поэтому отказывались продавать Советскому Союзу самые передовые образцы оборудования и технологий. Путем неимоверных усилий СССР удалось создать оружие на уровне лучших мировых стандартов. На предприятиях военно-промышленного комплекса СССР приблизился к показателям развитых капиталистических стран, но обогнать их не смог. В гражданских отраслях промышленности и сельском хозяйстве СССР сильно отставал по показателям производительности труда, от стран – лидеров. Именно поэтому СССР до конца своего существования закупал за границей станки, одежду, обувь и т.д. Низкая экономическая эффективность советской модели была продемонстрирована на примере разделенной Германии. Достаточно было сравнить автомобили, которые выпускались в ФРГ с «Трабантом» (на фото), который делали в ГДР, и все становилось ясно.

Лидеры Советской России прекрасно знали основы марксизма, именно поэтому они возлагали много надежд на мировую революцию, которая охватила бы самые передовые капиталистические страны. Для её стимулирования был создан Коммунистический Интернационал. Однако надежды на мировую революцию не оправдались. Коминтерн был распущен и руководство СССР провозгласило курс на мирное сосуществование со странами капитализма. С этого момента было очевидно, что СССР – обречен, и вскоре он будет разорван капиталистическими хищниками. Так и произошло. 

Современная Россия по показателю производительности труда отстает от среднего уровня стран Европейского Союза в 5 раз. Отставание от мировых лидеров еще больше. Именно об этом нужно думать руководителям нашей страны. В качестве параметров оценки их работы можно предложить следующее: 1) развитие – темпы экономического роста должны быть выше среднемировых;

2) эффективность – показатели производительности труда должны быть на уровне стран – лидеров;

3) социальная справедливость – уровень неравенства должен быть ниже среднемировых показателей.

Отставание по темпам экономического роста от среднемировых показателей, низкая производительность труда, один из высочайших в мире уровней имущественного неравенства на фоне снижения реальных доходов большинства населения позволяет говорить о низкой эффективности работы руководителей нашего государства.

В мире активно идет поиск механизмов повышения производительности труда. Множество успешных примеров в этой области описал Фредерик Лалу в книге «Открывая организации будущего» см. http://www.samovar-news.com/2018/07/05/vzaimopomoshh-effektivnee-konkurentsii/

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded