pravosudovs

Categories:

Популизм или социал-демократия?

Кризисные явления в мировой экономике и стремительный рост неравенства вызывают недовольство многих людей по всему миру. Идёт поиск ответов на новые вызовы. Одним из таких ответов является так называемый «правый популизм». Хороший анализ этого явления представил в книге «Что такое популизм?» профессор политических наук Принстонского университета Ян-Вернер Мюллер. По его мнению, главный отличительный признак популистов заключается в том, что они говорят от имени «настоящего народа», который един в своих интересах и противостоит прогнившим властным элитам. Популисты утверждают, что только они представляют истинно народные интересы, так называемого «молчаливого большинства». У их политических соперников нет никаких законных прав, и тот, кто не поддерживает популистов не может быть частью «истинного народа». Если выборы не приносят популистам большинства голосов, значит результаты подделаны «коррумпированными, антинародными элитами».

Если популисты получают власть, то они предпринимают попытки закрепить свои позиции за счет установления контроля над спецслужбами, судами и СМИ. Всякая критика правления популистов подавляется. Часто происходит переписывание основных законов той или иной страны, чтобы усилить положение популистов во власти. Все эти шаги сопровождаются ростом коррупции и кумовства. Ян-Вернер Мюллер считает, что популистов нужно критиковать. Ведь они являются серьезной угрозой для демократии, а не только для «либерализма», который они постоянно обличают. Рост популярности популистов он связывает с недовольством своим положением разных групп населения. Нужно внимательнее прислушиваться к голосам недовольных, чтобы не дать популистам возглавить протест.

В свою очередь известный британский политолог и социолог Колин Крауч в книге «Как сделать капитализм приемлемым для общества» говорит о необходимости активизации работы социал-демократических партий. В условиях переноса многих промышленных предприятий в страны Азии произошло ослабление влияния социал-демократических партий и профсоюзов в развитых странах. Автор предлагает создавать сетевые организации, которые будут отстаивать интересы трудящихся в разных сферах экономики. Для этого необходимо отстраивать работу с предпринимательскими организациями и правительствами, чтобы, не снижая конкурентоспособности предприятий, настаивать на перераспределении большей части прибыли от топ-менеджеров и акционеров к рядовым сотрудникам. Кроме того, необходимо требовать мер поддержки для малого и среднего бизнеса, чтобы ограничить влияние крупных корпораций. Государство должно уделять больше внимания повышению качества массового образования и здравоохранения, так как это благоприятно скажется на росте производительности труда. Поскольку капитал перемещается по всему миру, практически не замечая государственных границ, то и трудящимся необходимо налаживать международные связи и четко формулировать свои требования.

Профессор финансов Цюрихского университета Марк Шенэ в книге «Перманентный кризис» обращает внимание на ключевую роль финансового сектора в ухудшении положения простых людей. Гигантские международные банки предпочитают заниматься финансовыми спекуляциями, а не инвестировать в развитие реальной экономики. А как только случается кризис, вызванный неудержимым ростом этих спекуляций, то финансовое лобби заставляет правительства направлять деньги налогоплательщиков на поддержку банков. В результате банкиры богатеют, а государства вынуждены сокращать социальные расходы. Это неминуемо приводит к протестам, которые подавляются силовым путем. Демократия все больше превращается в фикцию.

Автор предлагает ограничить могущество банков: 1) Следует резко ограничить задолженность банков, чтобы они стали устойчивее;

2) Следует снова отделить инвестиционные банки от депозитных;

3) Размеры банков следует ограничить;

4) Необходимо прекратить практику астрономических вознаграждений руководителям банков;

5) Необходим строгий контроль за деятельностью хедж-фондов.

Главное предложение, которое позволит резко снизить влияние банков и одновременно усилит позиции государства заключается в введении специального налога на все электронные платежи. Он был бы гораздо легче для большинства населения чем НДС, но ударил бы по финансовым спекулянтам. Марк Шенэ говорит, что если бы такой налог был введен в Швейцарии в размере 0,2% от каждого электронного платежа, то он бы принес в бюджет станы 200 млрд франков. В 2013 году все имеющиеся налоги принесли в бюджет Швейцарии 170 млрд франков. Как говорится почувствуйте разницу.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded