pravosudovs

Categories:

Маркс, Ленин, Сталин, Троцкий: кто из них прав?

До сих пор не утихают споры между сторонниками тех или иных левых идеологов. Все погрязли в спорах о том, кто из выдающихся идеологов: Маркс, Ленин, Сталин или Троцкий оказался прав. А может быть, прав был Бернштейн? На самом деле, прав был каждый из них. Вопрос заключается только во временном отрезке, на который эта правота распространялась.

Итак, Карл Маркс считал, что социалистическая революция сначала произойдет в наиболее промышленно развитых и богатых капиталистических странах. Это обусловлено развитием производительных сил и наличием многочисленного пролетариата. В результате революции устаревшие производственные отношения будут разрушены и рабочий класс возьмет власть и собственность в свои руки. С этими постулатами в XIX веке было сложно не согласиться.

Однако в начале XX века Ленин заявил, что социалистическая революция сначала может победить в слабо развитой стране, так как кризис капитализма сильнее бьёт по бедным странам. Недостаток промышленных рабочих в России Ленина не смущал. Он считал, что пролетариатом можно считать и бедных крестьян. В результате, под руководством Ленина в крестьянской России произошла социалистическая революция. Правда, Ленин надеялся, что это будет только первый шаг на пути к мировой революции, которая охватит и лидеров капиталистического мира. Однако этого не произошло.

Тогда Сталин заявил, что необходимо строить социализм в одной, отдельно взятой стране. В первую очередь предполагалась масштабная индустриализация, которая была нужна для создания сильных вооруженных сил, необходимых, чтобы противостоять агрессии капиталистических хищников. Путем неимоверных усилий индустриализацию удалось осуществить и СССР смог победить в самой масштабной войне.

В свою очередь Троцкий говорил о том, что без мировой революции социализм в рамках одной страны построить невозможно и в долгосрочной перспективе эта страна проиграет союзу наиболее экономически развитых капиталистических держав. В итоге так и произошло. Не помогла даже поддержка со стороны других стран социалистического лагеря. 

Кстати, Джордж Оруэлл в своей книге «Скотный двор», изданной в 1945 году – в момент расцвета СССР, предсказал, что строительство социализма в нашей стране завершится реставрацией капитализма.

Трудности строительства социализма в СССР дали повод говорить, что прав оказался Бернштейн. Он считал, что пролетариат должен бороться за улучшение своего положения в рамках капитализма, постепенно сдвигая этот строй в сторону социализма. Успехи трудящихся в развитых капиталистических странах подтверждали этот тезис. Однако, исчезновение альтернативы в лице советской модели, привело к резкому ухудшению положения трудящихся в странах лидерах капиталистического мира. Сейчас капитализм снова находится в кризисе. Мы снова ищем ответ на вопрос: как улучшить положение большинства населения? 

Мои мысли по этому поводу можно прочитать здесь http://www.samovar-news.com/2018/04/03/osnovy-ideologii/

И здесь http://www.samovar-news.com/2019/05/16/effektivnost-luchshe-ideologii/

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded