pravosudovs

Category:

Сюжет красного романа

1980-е годы. Мальчик растет в провинциальном городе: слушает рок-музыку, сам играет в школьной рок-группе. От скучной советской действительности его тошнит. Особенно бесит лозунг: «Пролетарии всех стран соединяйтесь», написанный на стене его пятиэтажки. Перестройка: он студент журфака МГУ. Жизнь кипит, митинги, концерты, книги... Начало 1990-х: инфляция, денег не хватает, нужно подрабатывать продавцом. Завод на котором работал его отец закрыт. Инженеры спасаются продажей на рынке низкокачественного ширпотреба и своими огородами, бухают. Денег в провинции почти нет. В Москве наш герой как музыкальный журналист присутствует на презентациях в шикарных клубах и наблюдает жирующую элиту. Он видит, что страна все больше продает на экспорт сырье, импортирует дешевый ширпотреб, а большая часть денег  оседает на Западе. Развитая промышленность в такой схеме не нужна, значит не особо ценно и образование. Большая часть населения оказывается просто лишней, значит не нужно заботиться о здоровье этих людей - пусть вымирают. Следовательно, сокращается финансирование медицины.

Из книг и газет он узнает, что многие руководители нашей страны связаны с ЦРУ. Это Заговор стран Запада против России! Нет ничего удивительного, что элита работает против большинства населения своей страны.

Однако оказавшись в Сербии и поговорив с Эмиром Кустурицей,  он понимает, что и там то же самое. Значит Заговор Запада против всех славянских стран! В Греции он видит аналогичную ситуацию. Значит Заговор против всех православных стран! 

В странах Западной Европы, также доходы большинства населения сокращается, повышается пенсионный возраст. Люди протестуют, но демонстрации и митинги разгоняют. Наш журналист понимает, что после развала СССР элитам европейских стран нет нужды поддерживать высокий уровень жизни населения, ведь конкуренция исчезла. Элита стремительно богатеет. Последняя надежда на США, но и там тоже самое. Заводы переносят в Китай, где дешевая рабочая сила. Элита богатеет, а доходы большинства населения сокращаются. Он понимает, что для капитала главное прибыль, поэтому капиталисты минимизируют выплаты трудящимся и налоговые платежи государству. Следовательно, государству нечем платить пенсии и пособия. 

В «красном» Китае ситуация не лучше. Нищету в основном удалось победить, но чудовищно выросло неравенство. Китайская народная республика во главе с Китайской коммунистической партией стала мировым лидером по числу миллиардеров. Одновременно Китай стал лидером по числу рабочих и крестьянских протестов.

Приехав на похороны отца, наш герой видит выцветшую надпись на доме родителей: «Пролетарии всех стран соединяйтесь». Он понимает, что только общая борьба всех трудящихся в мире за свои права может противостоять натиску глобального капитала.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded