Свободный труд или цифровой концлагерь?

По мере нарастания кризисных явлений в мировой экономике и социальной сфере все больше людей говорят о своем положительном отношении к социализму. Но под социализмом они часто подразумевают разные вещи, кто-то мечтает о возвращении к классической социал-демократии в духе скандинавских стран или ФРГ, кто-то с ностальгией вспоминает брежневский период СССР, а кто-то сталинский. Есть и те, кто мечтает о коммунизме. Грезить о возращении в славное прошлое бессмысленно, ведь это невозможно. Сразу вспоминается Солженицын, со своим призывом к России вернуться к православию времен Сергия Радонежского. Это напоминает старика, который мечтает снова стать молодым.

Больше всего людей раздражает ухудшение их жизненного уровня при одновременном росте имущественного расслоения. Сообщения о том, что богатые продолжают увеличивать свои состояния не могут понравится человеку с трудом сводящему концы с концами.

Collapse )

Нефтяное ценообразование

Резкие скачки цен на нефть и газ приводят к регулярным кризисам в нефтегазовом секторе: снижению добычи и массовым увольнениям. Думаю, что добычу, переработку и сбыт дефицитных ресурсов нужно осуществлять через совместные предприятия компаний тех стран на территории, которых находятся эти редкие ресурсы и тех стран, которые будут их потреблять. В результате страны, у которых нет ресурсов, получат к ним доступ, а владельцы сырья получат доступ к рынкам сбыта. Цена энергоресурсов должна определяться не игрой биржевых спекулянтов, а количеством энергии и вредных выбросов, получаемых при их сжигании. 

Кроме того, необходимо повышать эффективность разработки месторождений. Если говорить о России, то сначала право на разработку месторождения можно предложить госкомпаниям: «Газпрому» и «Роснефти». Если они скажут, что не смогут его освоить с высоким уровнем коэффициента извлечения нефти без специальных льгот, то нужно приглашать к конкурсу частные российские компании. Если и они откажутся, то тогда надо звать иностранцев. И только в том случае если откажутся все, нужно предоставлять какой-то льготный режим.

Маркс, Ленин, Сталин, Троцкий: кто из них прав?

До сих пор не утихают споры между сторонниками тех или иных левых идеологов. Все погрязли в спорах о том, кто из выдающихся идеологов: Маркс, Ленин, Сталин или Троцкий оказался прав. А может быть, прав был Бернштейн? На самом деле, прав был каждый из них. Вопрос заключается только во временном отрезке, на который эта правота распространялась.

Итак, Карл Маркс считал, что социалистическая революция сначала произойдет в наиболее промышленно развитых и богатых капиталистических странах. Это обусловлено развитием производительных сил и наличием многочисленного пролетариата. В результате революции устаревшие производственные отношения будут разрушены и рабочий класс возьмет власть и собственность в свои руки. С этими постулатами в XIX веке было сложно не согласиться.

Однако в начале XX века Ленин заявил, что социалистическая революция сначала может победить в слабо развитой стране, так как кризис капитализма сильнее бьёт по бедным странам. Недостаток промышленных рабочих в России Ленина не смущал. Он считал, что пролетариатом можно считать и бедных крестьян. В результате, под руководством Ленина в крестьянской России произошла социалистическая революция. Правда, Ленин надеялся, что это будет только первый шаг на пути к мировой революции, которая охватит и лидеров капиталистического мира. Однако этого не произошло.

Collapse )

Торговая война США – Китай, что важно знать?

Очередное обострение безумия. Торговый дефицит между США и Китаем достиг абсолютного рекорда - свыше 355 млрд долларов за последние 12 месяцев, первые отголоски торговой войны начались 1.5 года назад, где-то в феврале-марте 2018 (тогда дефицит был 312 млрд), по-настоящему свирепствовать США начали летом 2018 (дефицит 330 млрд). И вот что получили: дефицит сейчас 3.2 от экспорта США в Китай.
Китай2
Данная пропорция намного адекватнее, чем абсолютные цифры при анализе исторических трендов. Абсолютные цифры не корректируют данные на стоимостной, инфляционный фактор, т.к. доллар в 2019 не тот же доллар 20, 30 или 40 лет назад, а пропорция лучше учитывает данный аспект.
Китай1
Так вот, торговый дефицит США-Китая к экспорту США в Китай составляет 3.2, а когда США не начали третировать Китай, соотношение было 2.3 и это полностью в рамках исторической нормы. Среднее соотношение от марта 1998 до марта 2018 (до начала первого эпизода торговой войны) равняется ровно 2.3! За 20 лет диапазон от 1.8 до 2.95, это значит что сейчас США пробили новое дно в рамках торговли с Китаем! )
Collapse )

Популизм или социал-демократия?

Кризисные явления в мировой экономике и стремительный рост неравенства вызывают недовольство многих людей по всему миру. Идёт поиск ответов на новые вызовы. Одним из таких ответов является так называемый «правый популизм». Хороший анализ этого явления представил в книге «Что такое популизм?» профессор политических наук Принстонского университета Ян-Вернер Мюллер. По его мнению, главный отличительный признак популистов заключается в том, что они говорят от имени «настоящего народа», который един в своих интересах и противостоит прогнившим властным элитам. Популисты утверждают, что только они представляют истинно народные интересы, так называемого «молчаливого большинства». У их политических соперников нет никаких законных прав, и тот, кто не поддерживает популистов не может быть частью «истинного народа». Если выборы не приносят популистам большинства голосов, значит результаты подделаны «коррумпированными, антинародными элитами».

Collapse )

Рок войны в СССР - Москва против Ленинграда

Прочитал книгу Джоанны Стингрей «Стингрей в Стране Чудес», где она рассказывает о дружбе с российскими (в основном ленинградскими) рок-музыкантами. Некоторые моменты показались интересными. Джоанна пишет, что «подпольные» группы в Ленинграде могли выступать с концертами в рок-клубе, но денег за это им не платили. При этом их регулярно приглашали на беседы в КГБ, куда они без удовольствия, но ходили. Кроме того, представители посольств западных стран регулярно приглашали «подпольных» музыкантов на свои мероприятия, где они могли получить образцы музыкальной, кино и литературной продукции. Начиная с 1984 года Джоанна регулярно прилетала в СССР и привозила советским рокерам музыкальную аппаратуру. По её словам, финансировал всё её отчим. В 1986 году Джоанна вывезла из СССР записи и выпустила в США двойной альбом Red Wave («Красная волна») – с композициями четырёх ленинградских групп: «Аквариум», «Кино», «Алиса», «Странные игры». По её словам, тираж альбома превысил 15 тыс. экз.

Collapse )

СССР был обречён?

Сейчас стало модно с ностальгией вспоминать времена СССР, особенно сталинский период. Многие считают, что народу нужен вождь, который железной рукой наведет порядок в интересах большинства населения, а не зажравшейся элиты. Однако если опираться на марксистский, материалистический подход, то объективные данные говорят о том, что СССР был обречен с самого начала своего существования. Почему? Да, потому что он был менее эффективен, чем капитализм в странах лидерах.

Карл Маркс создал свою философию истории опираясь на простой тезис. Экономика – базис развития любого общества. Политика и культура – это настройка, которая вырастает из этого базиса. Феодализм сменил рабовладение, поскольку обеспечивал более высокую производительность труда. Аналогичная история произошла и с капитализмом, который был эффективнее чем феодализм. Соответственно коммунизм должен был обеспечить более высокую производительность труда, чем капитализм. Именно поэтому коммунистическая революция должна была произойти в наиболее экономически развитых странах мира. Ведь она позволяла человечеству сделать еще один шаг на пути прогресса и создать более эффективный строй с более высокой производительностью труда, чем при капитализме.

Collapse )

Эффективность лучше идеологии

Как известно люди любят спорить между собой. Ведь каждый выделяет в окружающем мире, что-то близкое к собственным интересам и отстаивает свою точку зрения. Мир поделен на консерваторов, либералов, социалистов, анархистов, пофигистов… 

На мой взгляд, консерватизм, либерализм и марксизм отражают три грани картины мира. Консерватизм подчеркивает необходимость сохранять то, что традиционно работает, либерализм говорит о необходимости постепенного совершенствования и самосовершенствования, а марксизм настаивает на революционном разрушении того, что совсем не работает. Консерватизм говорит, что всякая государственная власть от Бога и нужно её почитать. Либерализм обращает внимание на роль государства в организации жизнедеятельности людей. Марксизм считает государство аппаратом угнетения низших классов в интересах высших. Очевидно, что государство нужно людям и для защиты от внешних врагов и для организации нормальной жизнедеятельности. Против недовольных своим положением государство зачастую применяет насилие. Вопрос в пропорциях. Случается, что элита становится неэффективной и заботиться исключительно о себе, а не о большинстве населения. Тогда государственный аппарат превращается в тормоз на пути развития той или иной страны.

Необходимо сформулировать критерии оценки работы элиты и механизм воздействия на неё, чтобы не доводить ситуацию до разрушительных революций, которые мало эффективны. Ведь в ходе революций гибнет много людей и материальных ценностей.

Collapse )

Единство идеологий

Консерватизм, либерализм и марксизм отражают три грани картины мира. Консерватизм подчеркивает необходимость сохранять то, что традиционно работает, либерализм говорит о необходимости постепенного совершенствования и самосовершенствования, а марксизм настаивает на революционном разрушении того, что совсем не работает. Консерватизм говорит, что всякая государственная власть от Бога и нужно её почитать. Либерализм обращает внимание на роль государства в организации жизнедеятельности людей. Марксизм считает государство аппаратом угнетения низших классов в интересах высших. Очевидно, что государство нужно людям и для защиты от внешних врагов и для организации нормальной жизнедеятельности. Против недовольных своим положением государство зачастую применяет насилие. Вопрос в пропорциях. Случается, что элита становится неэффективной и заботиться исключительно о себе, а не о большинстве населения. Тогда государственный аппарат превращается в тормоз на пути развития той или иной страны.

Необходимо сформулировать критерии оценки работы элиты и механизм воздействия на неё, чтобы не доводить ситуацию до разрушительных революций, которые мало эффективны. Ведь в ходе революций гибнет много людей и материальных ценностей.

Collapse )